С чего начать изучение китайского алфавита

Содержание статьи

 

Изучение любого языка начинается со знакомства с алфавитом. Алфавит китайского языка – это уникальное явление, ведь письменность Поднебесной является иероглифической, а не буквенной.

Основы языка


В русском языке – 33 буквы, в английском – 26 букв, а сколько букв в китайском алфавите? В основной языковой китайской системе нет такой вещи, как алфавит. Китайский язык - символы, которые не складываются вместе для того, чтобы составить слово, как, например, в русском, потому что эти символы довольно часто сами представляют собой отдельные слова.


Каждый символ состоит из одного слога. Один символ сам по себе может быть словом, но многие слова состоят из двух, трех или даже более символов вместе взятых. Нет никакого алфавита в китайском языке – только тысячи и тысячи символов. Некоторые из них выглядят удивительно похожими друг на друга!

 

Алфавит в китайком языке


Сегодня в Китае общепринятым считается язык путунхуа. Именно он государственный язык КНР, Сингапура и Тайваня, и его мы изучаем. Его основой стали северные диалекты.
Прежде чем перейти к интересным фактам, стоит сделать шаг назад и взглянуть на историю китайского языка, алфавита и букв. В конце концов, страна имеет древнюю историю и культуру, и язык играет в этом огромную роль.

История китайских иероглифов


Обычный вопрос начинающего обучение: «Есть ли алфавит в китайском языке?».  В отличие от многих языков он двойственный и имеет две системы. Первая – иероглифическая. В ней китайский выглядит не как серия букв, а скорее, как серия картинок, которые имеют смысл и звуки.


Знаете ли вы, что историки нашли древнекитайский алфавит, написанный более 3000 лет назад, однако современному письму, которое мы знаем сегодня, около 2000 лет, и оно было разработано во времена династии Хань. Конечно, как и все языки, китайский алфавит эволюционировал в течение 2000 лет, с тех пор, как была впервые создана канцелярская письменность.


Что касается второй языковой системы в Поднебесной: она вспомогательная и буквенная. Это система «пиньинь», которая возникла в 20 веке.

 

Пиньинь в китайском языке

 

Китайский язык с переводом в алфавит стал намного проще. Письменные символы превратились в буквы для многих различных современных языков, таких как кантонский диалект (родной язык в Гонконге и Гуандуне) и кандзи (японские иероглифы). В материковом Китае эти символы продолжали развиваться до 1950 года, когда были введены упрощенные мандаринские символы, чтобы снизить уровень неграмотности в стране.


Эти упрощенные символы наиболее часто используются сегодня в Китае, хотя алфавит с иероглифами в китайском языке все еще используется на Тайване и в Гонконге.

Как выучить китайский язык?


Обучение ему происходит не так быстро, как, например, обучение европейским языкам. Алфавит китайского языка для начинающих кажется сложным, так как он имеет иероглифы и тоны. Грамматика здесь совсем другая. Изучение основ идет быстрее, если помогает преподаватель. Потребуется усидчивость и много времени, чтобы выучить слова и натренировать беглую речь.


Возможно, для вас был сюрпризом тот факт, что на самом деле в китайском языке алфавит отсутствует! Он состоит из иероглифов, число которых превышает 47000. Из них 10 000 ежедневно используются в качестве традиционного китайского языка на Тайване. К счастью, официальным языком Поднебесной является упрощенный китайский, а это только около 5000 рабочих символов.


По внешнему виду иероглифа вы не сможете определить, как он должен читаться. Это сложно понять тем, кто начал учить алфавит китайского языка с нуля.

 

Учить китайский язык


Каждый знак несет в себе написание, произношение и смысл. Как правило, два иероглифа образуют слово. Поэтому слов гораздо больше, чем знаков. Иероглиф имеет структуру и состоит из частей. Он не является картинкой, а состоит из черт, которые образуют графемы. Есть сотня наиболее часто применяемых графем.


Обычно возникает недопонимание насчет того, сколько алфавитов в китайском языке. На самом деле все просто. Надо лишь запомнить, что есть два разных алфавита: пиньинь и иероглифы. Причем первый предназначен для упрощенного письма. Само понятие «алфавит» не совсем корректно, так как китайцы пишут иероглифами. Но система пиньинь заменяет их на слоги.

 


Совет для тех, кто только собирается учить алфавит  китайского языка: запоминайте графемы, встреченные вами больше одного раза! Из них вы научитесь складывать иероглифы. Тогда вам не придется вбивать в память бессвязные картинки. Понимая графемы, вы сможете прочитать даже сложные иероглифы.


А теперь вернемся к алфавиту для начинающих учить китайский язык.


Особенности обучения:

 

  • Алфавит рассматривают только на начальном этапе;
  • Далее происходит переход к иероглифам. Детей в Китае начинают учить сначала дополнительной системе языка, где есть буквы.
  • Чтобы правильно произносить иероглифы, вам надо знать алфавит.


Система букв позволяет проще подойти к обучению. Основой ее изобретения когда-то послужил английский язык. С ее помощью удалось обозначить сложные звуки языка буквами.

Логика китайского языка


Начиная учить китайский язык, алфавит и буквы, вы поймете его особую логику:

 

  • В нем нет привычного нам сложения слов из букв. Но у него есть символы, с которыми вы делаете то же самое.
  • Некоторые слова состоят только из одного символа, другие-из двух или трех (возможно, даже из четырех или пяти в более редких случаях).
  • Если вам интересно, сколько букв в алфавите в китайском языке, то их всего 25. Это латинские буквы. Напомним, что в английском языке алфавит имеет 26 букв. Алфавит китайского языка путунхуа обходится без буквы «V».
  • Чтобы сделать транскрипцию иероглифов, применяют латинские буквы.


Увидев, как выглядит китайский алфавит на русском языке, вы поймете, что в нем также есть согласные и гласные звуки. Запоминать надо как написание, так и чтение иероглифов. Здесь на помощь приходит пиньинь – фонетический алфавит, функцией которого является транскрипция. Эта система помогает правильно произносить иероглифы, но не заменяет их. Пиньинь не передает диалекты, а пригоден лишь для раскрытия фонетики языка.

 

китайский язык с нуля алфавит


Чтобы выучить алфавит китайского языка с произношением, надо использовать пиньинь. Китайцы пользуются множеством иероглифов, но в фонетической системе всего 414 слогов. Китайский язык насчитывает четыре тона, а слог может произноситься разными тонами. Таким образом, применяется примерно 1332 слога. По этой причине разные иероглифы могут одинаково читаться. Неудивительно, что учить китайский язык и алфавит довольно сложно. Ведь слова из разных сфер жизни подбираются по контексту.

 

Но в целом, несмотря ряд трудностей, возникающих в процессе обучения, китайский язык был и остается одним из наиболее привлекательных. И кому-то его изучение дается даже легче, чем других иностранных языков.

 

Популярное

Лучшие школы китайского языка в Москве
Лучшие школы китайского языка в Москве
Рейтинг лучших школ китайского языка, расположенных в Москве составлен на основе реальных отзывов учащихся, мнения экспертов и репутации на рынке образовательных услуг столицы. Есть ли различия в академических программах, какая школа подойдет для начинающих и где продолжить обучение тем, кто планирует перешагнуть на новую ступень?
Практический курс китайского языка с нуля - реально!
Практический курс китайского языка с нуля - реально!
Для изучения китайский язык считается самым сложным. Основную трудность вызывает необычная форма записи слов. Отсутствие алфавита как такового и использование для каждого понятия отдельного или нескольких иероглифов, представляющих собой пересечение прямых и кривых линий, нередко вводит в ступор тех, кто начинает обучение китайскому языку онлайн или оффлайн
Как выучить самые сложные иероглифы китайского языка?
Как выучить самые сложные иероглифы китайского языка?
Выучить китайские иероглифы не составит труда, если вы заранее ознакомитесь с основами их написания и произношения. Базовые понятия помогут вам не запутаться в огромном потоке информации для изучения и определить для себя, какого результата вы хотите достичь.
Не чаем единым: узнайте все о уровнях, чтобы понять, чем живут китайцы
Не чаем единым: узнайте все о уровнях, чтобы понять, чем живут китайцы
Сложно продвинуться в изучении китайского? Чтобы понять смысл иероглифов, нужно очень постараться. Постепенно переходя с одного уровня на другой, вы постигнете всю красоту и богатство китайского языка.
Как быстро выучить китайский язык?
Как быстро выучить китайский язык?
Изучение китайского языка занимает много времени,. И хотя неудачи многих расстраивают, этот процесс невероятно интересный и увлекательный. В рамках обучения важно придерживаться нескольких ключевых принципов – погружение в китайский образ мышления, повторение пройденного материала, произношение вслух тонов, прослушивание аудиоматериалов и запоминание базовой лексики.