Cколько иероглифов в китайском алфавите?

Содержание статьи

 

Китайский язык – яркий пример логографической системы письма. Например, когда чертится иероглиф 牛, то он представляет не только звук «ню» (фонологические особенности), но имеет значение «корова» (семантические особенности). Каждый китайский иероглиф или логограф представляет единицу значения (морфему) и один сегмент речи (фонему). Для логографической системы требуется тысячи символов и сложно точно определить, сколько иероглифов в китайском языке.

Классические словари иероглифов


Общее количество иероглифов различается в зависимости от источников, хотя большинство из них склоняются к оценке от 50 000 до 60 000 (словарь вариантной формы, опубликованный Министерством образования Тайваня, содержит 106 230 символов). Количество может показаться пугающим, но в повседневной жизни нет необходимости знать такое количество иероглифов.

 

Иероглифы китайского алфавита

 

Таким образом, ответ на вопрос, сколько существует иероглифов в китайском языке остается открытым, а количество китайских иероглифов, используемых как в разговорной, так и в письменной речи, составляет около нескольких тысяч символов.

 

  • Первый подсчет количества китайских иероглифов был проведен филологом, лингвистом и языковедом Сюй Шэнем в Шовэнь цзецзы, первом словаре иероглифов, упорядоченным по принципу «ключа», во времена династии Хань. Он включал 9353 иероглифа.
  • Юпянь (Нефритовые главы), словарь иероглифов китайского языка, составленный во времена династии Лян, около 543 года, упорядочивает 16 917 знаков под 542 радикалами, что несколько отличается от исходных 540 в Шовэнь цзецзы. В нем поясняется как произношение, так и значение иероглифов китайского языка, иногда с аннотациями. Исправленный вариант Юпянь, изданный позднее, содержал 22 726 слов.
  • Лэйпянь, словарь, составленный лексикографами династии Сун под редакцией историка и государственного деятеля Сыма Гуана, содержит 31 319 иероглифов. Он включает много новых знаков, созданных во времена династий Тан и Сун. Словарь организован по 544 системе радикалов, адаптированных из классического словаря Шовэнь цзецзы.
  • В 1037 году опубликован словарь рифм Цзиюнь с 53 525 иероглифами.
  • Согласно статистике, 1000 часто используемых символов покрывают около 92% письменной информации, 2000 – 98%, и 3000 – 99%. Статистические результаты для упрощенных и традиционных символов не сильно отличаются. Общее количество появившихся в истории китайских иероглифов составляет 80 000, но большинство из них – варианты и редкие символы. Подавляющее большинство вариантных форм и редких иероглифов были стандартизированы, за исключением древнекитайских (они лишь изредка встречаются в именах людей и названиях мест).

Современные словари китайского языка


Возвращаясь к теме, сколько всего китайских иероглифов в современном языке, следует принять во внимание, что словари нового поколения (цзыдянь 字典) охватывают большее количество символов, чем классические варианты.


Среди них:

 

  • Канси цзыдань – словарь, опубликованный в 1760 году и составленный по указанию императора Канси из династии Цин, содержит более 47 000 знаков. Словарь использует систему Цзыхуй (1615) из 214 радикалов, сегодня известных как 214 радикалов Канси. В нем содержатся также редкие или архаичные иероглифы, употребление которых засвидетельствовано не более одного раза. В повседневности используется только менее четверти всех символов словаря.
  • Чжунхуа цзыхай (1994) состоит из двух частей и охватывает 85568 иероглифов. Первая часть посвящена иероглифам, описанным в старых словарях (в общей сложности 50 000). Во второй части представлены знаки, пропущенные по какой-то причине в предыдущих словарях, в том числе редкие, вышедшие из употребления, региональные, заимствованные из японских кандзи и корейских ханча.
  • Синьхуа цзыдянь – самый популярный справочник в мире, который считают символом китайской культуры, согласно Книга рекордов Гиннеса 2016. Словарь использует упрощенные китайские иероглифы и пиньинь. Последнее, одиннадцатое издание содержит 3300 сложных слов, включает более 13000 логограмм, в их числе традиционные китайские иероглифы и варианты. Дополнительно к пиньинь в словаре используется система бопомофо (Чжуинь фухао).


Сколько иероглифов в китайском языке на данный момент знает среднестатистический грамотный китаец? Проведенные в Поднебесной исследования показали, что полная грамотность требует знания от трех до четырех тысяч знаков. Изучение такого количества иероглифов отнимает массу времени и ложится тяжелым бременем на учащихся. Это побудило многих китайцев даже выступать за отмену символов в пользу алфавитной системы, но такие программы не имели большого успеха.

 

Словари китайского языка


Некорректен вопрос о том, сколько букв в китайском языке иероглифов. В китайском языке нет алфавита, а каждый иероглиф – это один слог или слово. Фонемы, как наименьшие базовые единицы различных звуков, часто используются в фонетике для обозначения произношения. Для этого существует несколько различных систем, среди которых международный фонетический алфавит (IPA). Это основной фонетический индикатор для определения произношения для  изучающих языки, например, английский, французский.


Однако с китайским использование IPA проблематично, поскольку он, по сути, не фонетический язык. И китайские лингвисты для обозначения фонем изобрели систему пиньинь, которую в некотором смысле можно назвать алфавитом, тогда как ханьцзы – фактическая письменная форма. Для людей, которых не только интересует, сколько иероглифов в китайском языке, знание алфавита пиньинь рекомендуется как необходимость, если цель – полноценное и жизнеспособное владение языком.

Распространенные иероглифы


Независимо от того, на каком уровне находится учащийся в постижении китайского языка, полезно освоить основные иероглифы китайского языка. 500 наиболее часто используемых ханьцзы помогут заложить прочную основу для дальнейшего изучения языка и способствовать прогрессу в учебе.


Структурные отношения и морфологические характеристики ханьцзы относительно очевидны и легко прочитываются (сложные иероглифы китайского языка состоят из радикала и компонентов) но чертить их значительно сложнее. Поэтому на начальном этапе следует научиться воспринимать форму, понимать значение слова, запоминать звук. Знакомство с ханьцзы можно начинать с заучивания самых простых, с переводом китайских иероглифов на русский язык.

 

Сколько иероглифов в китайском алфавите


Каждый символ имеет форму, которая делает его запоминающимся. Это подчеркивается невидимой квадратной рамкой, в которую помещен иероглиф, и тщательной каллиграфией, стремящейся сделать каждое слово похожим на картинку. Так что независимо оттого, сколько иероглифов в китайском языке используется, все они примерно одинакового размера, и их действительно можно собирать как кирпичики. Несколько несложных примеров: 水 (shu) – вода китайский иероглиф;月 (yuè) при переводе на русский язык означает слово месяц или луна; 人 (rén) – человек/люди.


Детям в китайских школах, когда они учатся писать, советуют обращать внимание на пропорции и положение иероглифов внутри виртуального квадрата. При этом, начиная обучение, важно помнить, иероглифы китайского языка – не картинки и не случайные рисунки. Правда в том, что они начинались как изображения объектов, но в современном китайском языке лишь небольшой процент ханьцзы – пиктограммы. Каждый иероглиф состоит из черт. Основная идея в том, что большинство знаков создается  с помощью небольшого количества черт. Отличный источник для изучения значения китайских иероглифов в переводе на русский язык в российском сегменте интернета – БКРС.


Большинство учащихся имеет несколько упрощенное представление о том, что такое списки частотности иероглифов и как их можно использовать. Несложно найти список в интернете и использовать его в качестве абсолютного справочника, полагая, что он отображает наиболее распространенные ханьцзы и слова. Дело в том, что есть списки частотности иероглифов, основанные на формальном письменном языке, и списки, использующие частоту слов, которые базируются на разговорной речи (как правило, они используют субтитры к фильмам).

 

Популярное

Лучшие школы китайского языка в Москве
Лучшие школы китайского языка в Москве
Рейтинг лучших школ китайского языка, расположенных в Москве составлен на основе реальных отзывов учащихся, мнения экспертов и репутации на рынке образовательных услуг столицы. Есть ли различия в академических программах, какая школа подойдет для начинающих и где продолжить обучение тем, кто планирует перешагнуть на новую ступень?
Практический курс китайского языка с нуля - реально!
Практический курс китайского языка с нуля - реально!
Для изучения китайский язык считается самым сложным. Основную трудность вызывает необычная форма записи слов. Отсутствие алфавита как такового и использование для каждого понятия отдельного или нескольких иероглифов, представляющих собой пересечение прямых и кривых линий, нередко вводит в ступор тех, кто начинает обучение китайскому языку онлайн или оффлайн
Как выучить самые сложные иероглифы китайского языка?
Как выучить самые сложные иероглифы китайского языка?
Выучить китайские иероглифы не составит труда, если вы заранее ознакомитесь с основами их написания и произношения. Базовые понятия помогут вам не запутаться в огромном потоке информации для изучения и определить для себя, какого результата вы хотите достичь.
Не чаем единым: узнайте все о уровнях, чтобы понять, чем живут китайцы
Не чаем единым: узнайте все о уровнях, чтобы понять, чем живут китайцы
Сложно продвинуться в изучении китайского? Чтобы понять смысл иероглифов, нужно очень постараться. Постепенно переходя с одного уровня на другой, вы постигнете всю красоту и богатство китайского языка.
Как быстро выучить китайский язык?
Как быстро выучить китайский язык?
Изучение китайского языка занимает много времени,. И хотя неудачи многих расстраивают, этот процесс невероятно интересный и увлекательный. В рамках обучения важно придерживаться нескольких ключевых принципов – погружение в китайский образ мышления, повторение пройденного материала, произношение вслух тонов, прослушивание аудиоматериалов и запоминание базовой лексики.