Как выучить самые сложные иероглифы китайского языка?

Содержание статьи

 

Каждый, кто хоть раз смотрел фильмы китайского производства или читал книги, где упоминались символы китайской письменности, задумывался: «По какому принципу используют иероглифы в китайском языке? Как не путаются в обозначениях и сколько иероглифов в китайском языке? Чтобы ответить на эти вопросы, сначала нужно познакомиться с основами китайского языка.

Китайский алфавит: существует или нет?


На самом деле в китайском языке иероглифы в совокупности не представляют собой алфавит. Так как, исторически сложилось, что символы китайского языка – это миниатюрные изображения того, что человек имеет в виду, а не составные части слов. Поэтому даже некоторые предложения на русском языке китайскими иероглифами могут выражаться в количестве одного, двух символов и, тем не менее, смысл будет точно передан. Но может быть и обратная ситуация, когда одно слово русского языка состоит из более чем четырех иероглифов. В основном к их числу относятся слова, которые заимствованы из других языков или выражают технические новинки.

 

Китайский алфавит


Все иероглифы в китайском языке содержат основные элементы:

 

  • Точка;
  • Черта (вертикаль/горизонталь);
  • Откидная (влево/вправо);
  • Крюк.


Из тех, что приведены выше, формируются также производные элементы. Знание всех составляющих в совокупности определяют правила написания иероглифа в китайском языке.

Количество символов в китайском языке


Отвечая на вопрос: «Сколько иероглифов в китайском языке на данный момент?», то можно утверждать, что более пятидесяти тысяч. Это заключение основывается на том, что все символы и значение иероглифов в китайском языке перечислены в «Большом сборнике китайских иероглифов». Но нужно учитывать, что в нем перечислены также и устаревшие символы, которые уже не используют в речи и практически исчезли со страниц книг, прессы.

 

Сколько иероглифов в китайском языке


Иностранцу для того, чтобы общаться с китайцами на их родном языке, достаточно знать основные иероглифы китайского языка. Их порядка трех – четырех тысяч. Для изучения лучше постоянно тренировать не только произношение, но и визуальное восприятие. Стоит просматривать картинки с иероглифами китайского языка, завести тетрадь для записи иероглифов китайского языка и ежедневно уделять от 20 минут на изучение нового языка.

Трудности, с которыми вы можете столкнуться при изучении китайского языка


Запомнить огромный перечень иероглифов — не так просто, как может показаться на первый взгляд. Тем более нужно учитывать, что символы китайского языка делятся на группы по сложности написания и произношения.


Так, самым сложным иероглифом китайского языка считается не специализированный научный термин или обозначение лекарственного препарата, а название одного из видов лапши. Местные жители его считают «восьмым чудом света провинции Шэньси». Кроме как в провинции, которая первая стала производить такой тип лапши, иероглиф практически не используют. Так как даже для китайцев он слишком сложен. Его невозможно напечатать на клавиатуре компьютера или смартфона, а состоит он из 70 элементов.

 

Самые сложные китайские иероглифы


Есть еще целый список самых сложных иероглифов китайского языка. Все они перечислены в полном словаре иероглифов китайского языка. Но приступать к их изучению стоит уже после того, как освоены все часто употребляемые символы, которые используют в повседневной речи.


Также существует миф о том, что из-за кардинальных различий в структуре языков, то иностранцы не могут овладеть письменностью и правильным произношением. Но это совсем не так и доказательств этому множество. Тем более обучению способствуют и современные гаджеты. Достаточно переключить клавиатуру на китайский язык, как уже возможно ознакомиться с написанием китайских иероглифов. А использовать такой подход на начальных стадиях изучения языка намного проще, чем выводить ручкой символы на бумаге.

С чего начать изучение китайского языка?


Не смотря на то, что каждая провинция Китая имеет свои особенности диалекта, то написание китайских символов остается одинаковым. Поэтому стоит начать обучение с изучения основ письменности. Для этого нужно найти специальные таблицы, где будут указаны иероглифы китайского языка с переводом на русский язык. И даже просто ежедневно просматривая их, вы будете постепенно запоминать с каждым днем все больше иероглифов.


Так как китайский язык состоит из иероглифов, а не из букв, то обучение произношению происходит по слогам. Они состоят из нескольких звуков. Количество слогов значительно меньше, чем количество иероглифов в китайском языке и равно 414 штук. На первых порах, изучения китайского языка, лучше заниматься либо с носителем языка, либо со специалистом, чье произношение близко не к академическому, а к разговорному китайскому.


Обозначение иероглифов китайского языка содержит в написании то, с каким тоном нужно его произносить. В зависимости от интонации произношения будет меняться и смысл сказанного.

 

Изучение китайского языка


Тонов в китайском языке всего четыре:

 

  • Высокая интонация, звуки протяжные;
  • Интонация сверху вниз, голос должен менять тон резко;
  • Интонация снизу вверх. В русском языке так произносят вопросительное предложение;
  • Интонация в начале вниз, потом верх, звуки должны быть протяжные.


Используя разные тоны при произношении слогов, их количество увеличивается, но не настолько, чтобы быть равным количеству иероглифов в китайском языке.  По этой причине язык, одной из самых густонаселенных стран, содержит большое количество омонимов.


Омонимы — одинаковые по написанию символы, которые имеют разное значение. Его можно определить только исходя из общего контекста. Но для этого нужно иметь средний уровень владения языком, чтобы не испытывать трудностей.


Китайский язык совсем непохож по своей структуре на русский, английский или немецкий, но от этого его изучение становится только интереснее. Познав особенности иероглифов в китайском языке, разобравшись с произношением, вы удивитесь тому, на что способны. Но к обучению нужно подходить основательно и на первых порах вникнуть во все нюансы китайского языка, чтобы в дальнейшем не возвращаться к этому вопросу.

 

Популярное

Лучшие школы китайского языка в Москве
Лучшие школы китайского языка в Москве
Рейтинг лучших школ китайского языка, расположенных в Москве составлен на основе реальных отзывов учащихся, мнения экспертов и репутации на рынке образовательных услуг столицы. Есть ли различия в академических программах, какая школа подойдет для начинающих и где продолжить обучение тем, кто планирует перешагнуть на новую ступень?
Практический курс китайского языка с нуля - реально!
Практический курс китайского языка с нуля - реально!
Для изучения китайский язык считается самым сложным. Основную трудность вызывает необычная форма записи слов. Отсутствие алфавита как такового и использование для каждого понятия отдельного или нескольких иероглифов, представляющих собой пересечение прямых и кривых линий, нередко вводит в ступор тех, кто начинает обучение китайскому языку онлайн или оффлайн
Как выучить самые сложные иероглифы китайского языка?
Как выучить самые сложные иероглифы китайского языка?
Выучить китайские иероглифы не составит труда, если вы заранее ознакомитесь с основами их написания и произношения. Базовые понятия помогут вам не запутаться в огромном потоке информации для изучения и определить для себя, какого результата вы хотите достичь.
Не чаем единым: узнайте все о уровнях, чтобы понять, чем живут китайцы
Не чаем единым: узнайте все о уровнях, чтобы понять, чем живут китайцы
Сложно продвинуться в изучении китайского? Чтобы понять смысл иероглифов, нужно очень постараться. Постепенно переходя с одного уровня на другой, вы постигнете всю красоту и богатство китайского языка.
Как быстро выучить китайский язык?
Как быстро выучить китайский язык?
Изучение китайского языка занимает много времени,. И хотя неудачи многих расстраивают, этот процесс невероятно интересный и увлекательный. В рамках обучения важно придерживаться нескольких ключевых принципов – погружение в китайский образ мышления, повторение пройденного материала, произношение вслух тонов, прослушивание аудиоматериалов и запоминание базовой лексики.