Практический курс китайского языка с нуля - реально!

Содержание статьи

 

С начала 2000-х годов изучение языка и культуры Поднебесной во многих странах становится неким модным трендом. Активное развитие промышленности и науки Китая и повышение роли КНР на мировой арене, несмотря на политические конфликты, экономические сложности и недавнюю эпидемию коронавируса, удивляют даже специалистов. Для большинства людей, стремящихся учиться или работать за пределами родины, Китай является одним из наиболее перспективных направлений. И это основная причина, по которой курсы китайского языка в последнее время пользуются такой популярностью.

 

Для изучения китайский язык считается самым сложным. Основную трудность вызывает необычная форма записи слов. Отсутствие алфавита как такового и использование для каждого понятия отдельного или нескольких иероглифов, представляющих собой пересечение прямых и кривых линий, нередко вводит в ступор тех, кто начинает обучение китайскому языку онлайн или оффлайн.

 

Китайские иероглифы представляют собой комбинацию графических элементов (графем или радикал), которые по отдельности имеют разные значения. Их общее количество насчитывает чуть более 200. Каждый иероглиф - это не бессмысленный рисунок, а четкая структура, понимание которой значительно упрощает их запоминание.

 

Китайские иероглифы

 

При этом сложный в написании язык удивляет большинство начинающих простейшей грамматикой. Особое внимание на уроках китайского языка следует уделять нюансам построения предложений и организации информации в тексте.

 

Обилие непонятных элементов, существенно отличающийся от русского принцип построения предложений, различия смысла сказанного в интонации… Слишком сложен и непонятен китайский язык оказывается для начинающих. Однако, не стоит сдаваться слишком рано, ведь зная язык Поднебесной, вы переходите на новый уровень возможностей.

Китайский - язык будущего

 

За китайским языком будущее… И с этим утверждением сложно не согласиться. Если каких-то 200 лет назад самыми популярными в мире были  французский и немецкий язык, то уже с середины ХХ века пальма первенства переходит к английскому. На данный момент времени именно он считается основным международным языком, но при этом, по мнению большинства лингвистов, китайский смело может претендовать на всеобщее признание, а в обозримом будущем стать языком №1 в мире.

 

И если знанием английского языка сегодня удивить кого-то сложно, то фразой “Я знаю китайский язык” вы сможете произвести неизгладимое впечатление на собеседника, будь то знакомый, коллега или работодатель.

 

Популярность китайского языка растет с каждым годом, ведь владение им существенно расширяет горизонт возможностей любого человека. Продолжить обучение в лучших университетах Азии или поехать туда на стажировку? Вести бизнес с китайскими партнерами? Стремительно подняться по карьерной лестнице? А может совершить увлекательное путешествие по красивейшим и древнейшим местам Поднебесной? Это все и многое другое становится доступным для тех, кто действительно погрузился в процесс обучения китайскому языку.

 

Пейзажи КИтая

 

Если вы являетесь ценителем восточной культуры и у вас есть непреодолимая тяга к изучению азиатских языков, смело выбирайте китайский. Он является официальным языком КНР, Тайваня и Сингапура.

 

А северный мандаринский диалект китайского языка (путунхуа)  распространен  не только у себя на родине. На нем говорят в Малайзии, Тайване, Сингапуре, Индонезии, Тайланде, Брунее, Монголии и Филиппинах. Внушительный список, не правда ли?

 

Кроме того, немало китайских общин существует в России, Европе, США, Австралии и Латинской Америке. Если переводить в цифры, то из почти 1,4 млрд человек, говорящих на китайском, мандаринский диалект используют около 900 млн жителей планеты.

 

Образование высокого уровня

 

Несколько десятков престижных университетов, расположенных на территории Китая, уже давно получили мировое признание. Их двери открыты в том числе для иностранных граждан, а обучение зачастую обходится дешевле, чем в аналогичных вузах Европы, Америки или Японии. Успешно сдавшим вступительные экзамены студентам доступны как краткосрочные образовательные курсы или программы обучения по обмену, так и полноценный бакалавриат.

 

Получить образование в Китае можно абсолютно бесплатно

 

Также Китай является одной из немногих стран, получать образование в которой можно абсолютно бесплатно. Правительство КНР ежегодно выделяет немалое количество денежных средств на стипендии иностранным студентам, тем самым поощряя  их обучение в рамках выбранной специальности.

 

Перспективы для развития бизнеса

 

Китай - это крупнейшая торговая и финансовая площадка, на которой ведут свою деятельность огромное количество местных и международных компаний. Не вызывает сомнений тот факт, что развитие бизнес-проектов, сотрудничество и укрепление внешнеэкономических связей на территории Китая - это наиболее перспективное направление практически для любой бизнес-отрасли на сегодняшний день.

 

Вполне возможно, что именно в Китае появится новая Кремниевая долина, ведь огромные инвестиции денежных средств в науку, технологии, искусственный интеллект и повсеместная поддержка этих направлений правительством КНР уже дает свои плоды.

 

Успешная карьера

 

Даже если вы не планируете учиться или работать в Китае, знание китайского языка станет вашим весомым конкурентным преимуществом в глазах работодателя. Вы сможете легко претендовать на престижную должность в крупной международной корпорации и, соответственно, рассчитывать на внушительное увеличение своего дохода.

 

Знание китайского повысит шансы на продвижение по карьерной лестнице

 

Путешествия без границ

 

Предпочитая самостоятельную организацию туристических поездок, вы  существенно упростите себе жизнь в путешествиях. И речь идет не только о Китае. В большинстве азиатских стран местные жители практически не знают английский и другие иностранные языки. Объясняться с ними, конечно, можно с помощью переводчика, но даже с минимальным словарным запасом вам удастся получить нужную информацию .

Как учить китайский?

 

Решили учить китайский язык с нуля самостоятельно и бесплатно? Приготовьтесь к тому, что это будет длительный процесс. Конечно, в открытом доступе можно найти немало подходящих самоучителей, теоретических материалов, видео- и аудио-уроков, но эффективность ваших занятий будет прямо пропорционально зависеть от затрачиваемого на них времени, усидчивости и, конечно, мотивации.

 

Учеба ради учебы не принесет желаемого результата. К тому же, у многих, изучающих язык самостоятельно, запал пропадает спустя 6-12 месяцев обучения, когда определенный этап уже пройден и прогресс становится не так заметен. Мало найти подходящую программу и составить план занятий, ведь его нужно постоянно придерживаться. Отличный вариант - найти компанию единомышленников, с которыми проходить практический курс китайского языка будет намного проще в плане поддержки на пути достижения цели.

 

Если же вам нужно достичь определенного уровня в китайском за относительно небольшие сроки  - выбирайте занятия с преподавателем. Обучение в школе китайского языка или на специализированных курсах в таком случае будет более продуктивным.

 

Изучение китайского - отличная инвестиция в свое будущее

 

Регулярные занятия китайским языком с нуля в течение 2-х лет дадут свои плоды. Приблизительно за это время можно выучить около 1500 (или чуть больше) китайских иероглифов, и этого хватит, чтобы общаться на бытовом уровне.

 

Знание 3000-4000 иероглифов позволит вам читать художественную литературу, журналы или смотреть фильмы на китайском языке в оригинале. При этом стоит отметить, что иероглифический минимум для грамотного китайца (выпускник средней школы высшей ступени) составляет 3500 иероглифов.

 

Трудно не согласиться с тем фактом, что китайский язык становится важным инструментом коммуникации практически во всех сферах международных взаимодействий – в политической, экономической, образовательной и научно-технической. Изучение китайского языка - это прекрасная инвестиция в свое будущее независимо от той сферы, в которой вы развиваетесь. “Бум китайского языка” закончится еще нескоро, поэтому задумываясь о завтрашнем дне, лучше не откладывать знакомство с древней китайской цивилизацие и языком Поднебесной надолго.

 

Популярное

Лучшие школы китайского языка в Москве
Лучшие школы китайского языка в Москве
Рейтинг лучших школ китайского языка, расположенных в Москве составлен на основе реальных отзывов учащихся, мнения экспертов и репутации на рынке образовательных услуг столицы. Есть ли различия в академических программах, какая школа подойдет для начинающих и где продолжить обучение тем, кто планирует перешагнуть на новую ступень?
Практический курс китайского языка с нуля - реально!
Практический курс китайского языка с нуля - реально!
Для изучения китайский язык считается самым сложным. Основную трудность вызывает необычная форма записи слов. Отсутствие алфавита как такового и использование для каждого понятия отдельного или нескольких иероглифов, представляющих собой пересечение прямых и кривых линий, нередко вводит в ступор тех, кто начинает обучение китайскому языку онлайн или оффлайн
Как выучить самые сложные иероглифы китайского языка?
Как выучить самые сложные иероглифы китайского языка?
Выучить китайские иероглифы не составит труда, если вы заранее ознакомитесь с основами их написания и произношения. Базовые понятия помогут вам не запутаться в огромном потоке информации для изучения и определить для себя, какого результата вы хотите достичь.
Не чаем единым: узнайте все о уровнях, чтобы понять, чем живут китайцы
Не чаем единым: узнайте все о уровнях, чтобы понять, чем живут китайцы
Сложно продвинуться в изучении китайского? Чтобы понять смысл иероглифов, нужно очень постараться. Постепенно переходя с одного уровня на другой, вы постигнете всю красоту и богатство китайского языка.
Как быстро выучить китайский язык?
Как быстро выучить китайский язык?
Изучение китайского языка занимает много времени,. И хотя неудачи многих расстраивают, этот процесс невероятно интересный и увлекательный. В рамках обучения важно придерживаться нескольких ключевых принципов – погружение в китайский образ мышления, повторение пройденного материала, произношение вслух тонов, прослушивание аудиоматериалов и запоминание базовой лексики.