Не чаем единым: узнайте все о уровнях, чтобы понять, чем живут китайцы

Содержание статьи

 

Китайский – сложный и интересный в изучении язык. Специалисты, владеющие им, востребованы на рынке труда, потому что Россия заключает выгодные контракты в сфере строительства и промышленности. Интернет-переводчики ничем не помогут: чтобы разобрать значение иероглифов, нужно быть специалистом. Так же, как в английском и любом другом иностранном, изучение китайского языка основывается на прохождении уровней.

Зачем учить китайский?

 

  • Язык азиатской страны связан с ее богатой культурой – он такой же многогранный. Изучая письменность и говорение, студент погружается в мир другой логики, можно сказать, в другое измерение.
  • Страна имеет мощную экономику и активно сотрудничает с Россией. По прогнозам экономистов, партнёрство стран Восточной Европы с Китаем в ближайшие 20 лет будет развиваться еще больше. Если человек имеет высокий уровень китайского языка, у него значительно повышаются шансы стать высокооплачиваемым специалистом. Конечно, одной грамматики маловато для того, чтобы стать «спецом», но учеба станет отправной точкой для собственного роста.
  • Если есть желание получить образование в красивой стране, придется постигать высокий уровень китайского языка – HSK 5, потому что там крайне мало англоговорящих программ, а коренные китайцы не знают английского.

 

Перспективы изучения китайского языка


Программа обучения обязательно включает в себя аудирование и правописание. Начать говорить - это самый сложный пункт студента, потому что в этом языке нет аналогов звуков русских слов, как например, в немецком. Выговорить китайские слова без специальных тренировок очень сложно, поэтому заниматься лучше с опытным репетитором. Ведь неумение правильно произнести определенный звук сведет все попытки построить диалог с коренным жителем на «нет».


Как и при изучении грамматики грамматики любого языка, китайский начинают учить с приветствий, постепенно переходя к простым бытовым темам: к погоде, музыке, шоппингу. Давайте разберем, что полезного даст каждый из уровней и сколько их в китайском языке?

Уровень «1» (HSK1)


Чтобы сделать первый шаг и суметь строить простые фразы, студент должен заниматься около 50 часов или чуть больше.


Что будет уметь человек, после того как освоит китайский начальный уровень:

 

  • Правильно произносить звуки и буквы,
  • Понимать несложные тексты на упрощенном (пиньинском) и классическом (иероглифическом) языках,
  • Писать базовую часть иероглифов.


Освоив базовый уровень китайского языка, человек знает лексический и грамматический минимум, который станет успешным стартом для дальнейшего изучения социальных тем.
Изучающие китайский язык hsk 1 уровня учатся благодарить, извиняться, просить о чем-то, спрашивать «который час». А также рассказывать о себе и о своей профессии и хобби.
Интересный факт: человек, владеющий HSK1, знает около 155 слов.

Базовый уровень (HSK2)


Понадобиться около 96 часов, чтобы освоить прочный «фундамент». Учащийся делает второй шаг, когда знает алфавит и владеет основными разговорными навыками в социальной и бытовой сфере.
Чему учатся, окунувшись в HSK2?

 

Базовый уровень китасйкого HSK2


Цель данного уровня – это окончательное закрепление базовых знаний в аудировании и произношении. После прохождения этого этапа, человек умеет:

 

  • Разговаривать на разные темы, такие как шоппинг или стоимость продуктов,
  • Незамысловато описывать здания,
  • Рассказывать о своем распорядке дня,
  • Спрашивать у прохожих дорогу,
  • Заполнять анкеты,
  • Вести диалог о времени года или о погоде.


Интересный факт: освоив 2 уровень китайского языка, вы будете знать около 400-420 слов.

Средний уровень (HSK3)


Когда студент чувствует себя уверенно, разговаривая на простые темы, он окунается в мир «продвинутого» современного китайского языка среднего уровня. Для освоения HSK 3 нужно выделить в своем графике около 150 часов качественной практики.

 

Уровни владения китайским языком

 

Студент, постигший хитрости китайского языка среднего уровня, уже обладает навыками коммуникации, и может объясниться по поводу того, что он сегодня съел на завтрак и как сходил в гости к друзьям. Потом он начинает осваивать:

 

  • Литературу на различные темы,
  • Правила построения длинных предложений,
  • Подробное описание какого-то объекта, например, здания или интерьера,
  • Разговор о достопримечательностях, о кино или каких-либо социокультурных сферах,
  • Объяснение в полиции,
  • Поздравления на китайском,
  • Расшифровку рекламных объявлений.


Чтобы начать чувствовать себя уверенно, отмечайте свои достижения в блокноте или в виде таблицы, в том числе и пройденные уровни китайского языка. Самое сложное пройдено, навыки произношения закреплены, теперь изучающий китайский язык начинает погружаться в необычный, странный мир полутонов и смыслов.

Верхне-средний уровень (HSK 4)


Человеку нужно примерно 290 часов, чтобы заговорить уверенно, то есть на продвинуто-среднем уровне. Студент записывается на курсы HSK 4 когда может свободно поговорить с китайцем (или преподавателем) на тему искусства, литературы или бизнеса.

 

Сколько уровней в китайском языке


Что ждет при прохождении 4 уровня китайского языка?

 

  • Человек понимает смысл китайских пословиц, абстрактных и двусмысленных выражений в текстах,
  • Он может читать учебники по узкоспециализированным тематикам,
  • Учится говорить спонтанно и довольно быстро, почти так, как общается на родном языке,
  • Может подготавливать доклады и писать рефераты,
  • Излагать свой критический взгляд, предлагать решение какой-либо проблемы так, чтобы быть понятным (но с мелкими, некритичными ошибками),
  • Вести дискуссию или спорить.


Словарный запас такого счастливчика при этом – от 1500 слов и более. Проверьте себя, пройдя тест на уровень китайского языка онлайн, прежде чем делать следующий шаг.

Уровень академика (HSK5)


Нужно примерно 330-350 часов, чтобы заговорить почти как коренной житель.


Уровень изучения китайского языка HSK5 преподают для тех, кто хочет эмигрировать в азиатскую страну, вести бизнес с коренными жителями или работать переводчиком. Например, работать с профессиональными текстами гуманитарной, научной или инженерно-технической сфер, а также переводить кино или художественную литературу на профессиональном уровне.
«Академики» на курсе HSK5:

 

  • Читают изучают смысл объемных статей, выделяют основные литературные приемы и выражения с двояким смыслом,
  • Смотрят обычные передачи для китайцев, понимают беглую речь,
  • Выступают перед аудиторией.

 

Уровень китайского HSK5


Как понять, что перед вами человек с 5 уровнем китайского языка? Он может говорить быстро, не раздумывает, чтобы подобрать нужное слово, может использовать свои знания не только для повседневного общения, но и для научно-профессиональной деятельности.

Путеводитель по изучению: немного важной информации


HSK – это официальный, принятый правительством азиатской страны тест для определения уровня китайского языка. Его проходят люди со всех стран мира, в том числе и восточноевропейские студенты. Чтобы поступить в университет, кроме курсов нужно пройти экзамен на определения вашего уровня языка: ищите для этого центры по сдаче HSK в вашем городе.

 

Некоторые российские студенты, живущие в восточной части страны, специально едут в Китай, чтобы получить сертификат – они совмещают туризм с образовательной практикой.

 

Популярное

Лучшие школы китайского языка в Москве
Лучшие школы китайского языка в Москве
Рейтинг лучших школ китайского языка, расположенных в Москве составлен на основе реальных отзывов учащихся, мнения экспертов и репутации на рынке образовательных услуг столицы. Есть ли различия в академических программах, какая школа подойдет для начинающих и где продолжить обучение тем, кто планирует перешагнуть на новую ступень?
Практический курс китайского языка с нуля - реально!
Практический курс китайского языка с нуля - реально!
Для изучения китайский язык считается самым сложным. Основную трудность вызывает необычная форма записи слов. Отсутствие алфавита как такового и использование для каждого понятия отдельного или нескольких иероглифов, представляющих собой пересечение прямых и кривых линий, нередко вводит в ступор тех, кто начинает обучение китайскому языку онлайн или оффлайн
Как выучить самые сложные иероглифы китайского языка?
Как выучить самые сложные иероглифы китайского языка?
Выучить китайские иероглифы не составит труда, если вы заранее ознакомитесь с основами их написания и произношения. Базовые понятия помогут вам не запутаться в огромном потоке информации для изучения и определить для себя, какого результата вы хотите достичь.
Не чаем единым: узнайте все о уровнях, чтобы понять, чем живут китайцы
Не чаем единым: узнайте все о уровнях, чтобы понять, чем живут китайцы
Сложно продвинуться в изучении китайского? Чтобы понять смысл иероглифов, нужно очень постараться. Постепенно переходя с одного уровня на другой, вы постигнете всю красоту и богатство китайского языка.
Как быстро выучить китайский язык?
Как быстро выучить китайский язык?
Изучение китайского языка занимает много времени,. И хотя неудачи многих расстраивают, этот процесс невероятно интересный и увлекательный. В рамках обучения важно придерживаться нескольких ключевых принципов – погружение в китайский образ мышления, повторение пройденного материала, произношение вслух тонов, прослушивание аудиоматериалов и запоминание базовой лексики.