К какой языковой семье и группе относится китайский язык?

Содержание статьи

 

Китайский язык не только самый распространенный, но и один из самых старых языков в мире. Китайская группа языков входит в сино-тибетскую языковую семью. В свою очередь, она же (китайско-тибетская) группа языков, распространена среди народов Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии. Также в эту языковую семью входит тибето-бирманская ветвь языков, у которой число носителей не превышает 60 млн. человек.


Национальное разнообразие Китая составляют 56 этносов, среди которых есть и малочисленные народы (уйгуры, монголы и т.д.). Но и сама китайская языковая группа – явление очень неоднородное. Кроме современного китайского языка в него входит множество диалектов. В зависимости от квалификации выделяют 10 или 12 диалектов.


Стоит отметить, что говорящие на одном диалекте жители Китая могут не понимать говорящих на ином диалекте. Многие из них существуют только устной форме, не имея письменного варианта. Главные отличия – лексические и фонетические. А вот грамматические правила почти не отличаются на всей территории страны.

Особенности китайского языка

География

Государственным языком Китайской Народной Республики принято считать самую распространенную форму китайского языка, которой является диалект «путунхуа» (в переводе «всеобщая (обычная) речь»). В западной научной литературе также встречается наименование «мандарин». Основой этого диалекта считается произносительная норма севернокитайского языка пекинской области. Преобладание северных диалектов обусловлено несколькими факторами. Население северного Китая более однородно, исторически он дольше был цельным государством, активно участвуя в политических процессах.

 

Китай Шанхай


В 20 веке этот диалект стал ведущим в различных сферах общества, он является одним из основных языков ООН. Кроме КНР и ее соседей большие китайские диаспоры проживают в Северной Америке, Австралии, Европе, Азии. Реже звучит китайский язык в Африке и Южной Америке.

Историческая справка

Примерно 7000 лет назад (5-е тыс. до н.э.) китайско-тибетская языковая семья распалась на группы. Хотя некоторые специалисты датируют дату распада 7-8-м тыс. до н.э.. Не удивительно, что китайская языковая группа считается одной из древнейших. Самые старые образцы китайской гадательной письменности датируются 14 веком до н.э.


Особую роль в развитии письменного языка сыграл Цан Цзе (III век до н.э.), который разработал систему пиктограмм – прообраза современных иероглифов.

Китайские диалекты

 

Китайский относится к тональным языкам. Любое минимальное колебание тональности меняет смысл произносимого слова. Так, каждая гласная имеет до пяти степеней произношения. Тональность может быть, нейтральной, ровной, нисходящей, нисходяще-восходящей, восходящей. Умение различать эти нюансы требует наличия хорошего музыкального слуха.


Стандартной единицей китайского языка является слог, который состоит из начальной и конечной согласной, тона. Главные различия между диалектами заключаются как раз в разнице между разновидностями и структурой слогов.

 

иалекты китайского языка

 

Кроме общепринятого в качестве основной устной речи (путунхуа) выделяют еще несколько основных языковых групп китайского языка:

 

  • Самым древним китайским диалектом считается группа Минь, на котором говорят 70 млн. человек. Всего выделяют 7 языков миньской группы, распространенных на юго-востоке Китая, на островах Хайнань и Тайвань.
  • Диалекты группы У занимают второе место по популярности на территории Поднебесной. Его используют жители Шанхая, провинции Чжэцзян, в соседних районах провинций Цзянсу, Аньхой и Цзянси. Всего насчитывается 77-90 миллионов носителей этого диалекта.
  • Диалекты Юэ такде называют кантонской группой диалектов. Наиболее распространены они на территории провинции Гуандун, Аомынь и Гонконг. Владеют Юэ более 70 млн. человек.
  • Группа диалектов Сян или Хунань по названию провинции, где они наиболее широко распространены. Количество носителей этого диалекта составляет около 36 млн. человек. В качестве поддиалектов выделяют новосянскую и старосянскую группы.
  • На ветви китайского диалекта Хакка говорят почти 34 млн. человек, основная область проживания которых – провинция Гуандун. Носителей этого диалекта не понимают разговаривающие на путунхуа. Отдельной письменности у Хакка нет.


Носителями китайской языковой группы Гань являются более 20 млн. китайцев, проживающих в провинции Цзянси (юго-восток Китая) и некоторых соседних регионах.

Иероглифическое письмо

 

Отличительной особенностью китайской языковой группы является письмо иероглифами, каждый из которых обозначает отдельное слово или слог. Наличие единой письменной речи при множестве разнородных диалектов – явление уникальное. Для полноценной современной жизни нужно знать около 1000 знаков, знание 3000 иероглифов позволяет читать газеты и литературу на китайском языке.


Всего известно порядка 80000 иероглифов, но используется только небольшая их часть. Словарь «Чжунхуа цзыхай» 1994 года издания содержит 87019 иероглифов. С большинством символов можно встретиться только при знакомстве со старинной классической литературой.

 

Китайские иероглифы каллиграфия


Благодаря придуманной китайским ученым Чжоу Югуаном системе, которая позволяет переводить иероглифы в латинские символы, изучение китайского языка стало более упрощенным. Система Пиньинь (pinyin) впервые была использована в 1958 году. Ее применение упрощает письменность, поэтому она активно используется в литературе. Правильная интонация в этом случае обозначается надстрочными знаками.

Это интересно...


С точки зрения европейцев китайский язык относится к группе самых сложных для изучения языков в мире. Он даже занесен в Книгу рекордов Гиннеса наряду с эскимосским, табасанским, хайда (индейским) языками. В первую очередь это обусловлено использованием иероглифов. А также из-за того, что контекст сильно влияет на смысл слова. Что увеличивает вероятность неверной передачи информации, так как смысл может оказаться абсолютно противоположным.


В Нью-Йорке, согласно местному законодательству, документы, связанные с выборами, переводятся на три диалекта китайского языка. Это обусловлено тем, что там действует правило, обязывающее переводить документы на родной язык населения, если в городе насчитывается более миллиона представителей.

 

китайская языковая группа


Умение красиво рисовать иероглифы тушью – уважаемое в Поднебесной искусство. Всего известно пять стилей такого письма. Китайская каллиграфия – это не только письменное выражение речи, но и родная сестра китайской живописи. В иероглифах отражается внутренний мир творца.


Многие китайцы свободно владеют английским языком. При этом достаточно хладнокровные внешне китайцы весьма активно пользуются ненормативной лексикой, отличающейся красочностью и лексическим богатством.

Популярное

Лучшие школы китайского языка в Москве
Лучшие школы китайского языка в Москве
Рейтинг лучших школ китайского языка, расположенных в Москве составлен на основе реальных отзывов учащихся, мнения экспертов и репутации на рынке образовательных услуг столицы. Есть ли различия в академических программах, какая школа подойдет для начинающих и где продолжить обучение тем, кто планирует перешагнуть на новую ступень?
Практический курс китайского языка с нуля - реально!
Практический курс китайского языка с нуля - реально!
Для изучения китайский язык считается самым сложным. Основную трудность вызывает необычная форма записи слов. Отсутствие алфавита как такового и использование для каждого понятия отдельного или нескольких иероглифов, представляющих собой пересечение прямых и кривых линий, нередко вводит в ступор тех, кто начинает обучение китайскому языку онлайн или оффлайн
Как выучить самые сложные иероглифы китайского языка?
Как выучить самые сложные иероглифы китайского языка?
Выучить китайские иероглифы не составит труда, если вы заранее ознакомитесь с основами их написания и произношения. Базовые понятия помогут вам не запутаться в огромном потоке информации для изучения и определить для себя, какого результата вы хотите достичь.
Не чаем единым: узнайте все о уровнях, чтобы понять, чем живут китайцы
Не чаем единым: узнайте все о уровнях, чтобы понять, чем живут китайцы
Сложно продвинуться в изучении китайского? Чтобы понять смысл иероглифов, нужно очень постараться. Постепенно переходя с одного уровня на другой, вы постигнете всю красоту и богатство китайского языка.
Как быстро выучить китайский язык?
Как быстро выучить китайский язык?
Изучение китайского языка занимает много времени,. И хотя неудачи многих расстраивают, этот процесс невероятно интересный и увлекательный. В рамках обучения важно придерживаться нескольких ключевых принципов – погружение в китайский образ мышления, повторение пройденного материала, произношение вслух тонов, прослушивание аудиоматериалов и запоминание базовой лексики.