Как быстро выучить китайский язык?

Содержание статьи

 

Изучение китайского языка – долгосрочный проект. Сложно начинать обучение с запоминания иероглифов, когда не понимаешь слов, а новый язык звучит как недифференцированный шум. Первый шаг – привыкнуть к отдельным звукам, сосредоточив внимание на прослушивании с помощью фонетической системе пиньинь (стандартной формы латинизации китайского языка), чтобы лучше понимать то, что слышишь.

Выбрать путь обучения


Тем, кто интересуется, как выучить китайский язык, предлагается несколько систем обучения. Самая популярная из них – Hanyu Shuiping Kaoshi (HSK) или стандартизированный квалификационный экзамен по китайскому языку, система, разработанная Министерством образования Китая. Она разбивает путь к свободному владению языком на шесть этапов, каждому из которых соответствует определенный уровень.


HSK нельзя назвать идеальной учебной программой. Самый заметный недостаток в том, что тесты HSK не содержат разговорной составляющей. Хотя система отлично подходит для развития словарного запаса и навыков чтения. Существует отдельная серия тестов, разбитая на три уровня (начальный, средний и продвинутый), для развития разговорных навыков – экзамены HSK.

 

Как выучить китайский язык с нуля самостоятельно


Следование учебной программе HSK до мелочей – это, по сути, формальный метод изучения китайского языка. Несмотря на то, что учащийся многому обучиться, он упускает возможность развить понимание китайской культуры, общаться естественно и в целом получать удовольствие от процесса.


Отвечая на вопрос, как выучить китайский язык самостоятельно, можно рекомендовать создать собственную учебную программу с использованием ресурсов, которые предлагает интернет. Для пополнения словарного запаса применять наиболее эффективный метод, известный как система интервальных повторений.

С чего начать – слушать и говорить


В стандартном китайском языке четыре основных тона и один нейтральный. Они придают произношению характерные черты. Многие иероглифы звучат одинаково и тоны необходимы, чтобы отличать слова друг от друга. Если рассуждать о том, сложно ли учить китайский язык, можно сказать, что тоны – тот фактор, который усложняет изучение. Отчасти это связано с тем, что людям, не являющимся носителями языка, трудно использовать китайскую интонацию, сохраняя при этом правильные тона.


Что делать, чтобы установить новые фонологические категории и выучить китайский язык дома:

 

  • Слушать носителей языка. Уделять внимание мельчайшим деталям в том, как произносятся звуки.
  • Практиковать разговорную речь, поскольку нужно найти правильную артикуляцию звуков и автоматизировать ее. Если нет партнера по общению, рекомендуется записывать свою речь, затем несколько раз прослушивать (определять тон, сравнивать тоны).
  • Улучшать произношение с помощью популярных каналов YouTube, приложений в Google Play, просмотра китайских фильмов и сериалов на Netflix.
  • Слушать китайские песни. Включать в уроки прослушивание детского контента и классической поэзии.
  • Выучить пиньинь: инструмент, использующий латинский алфавит для написания китайских иероглифов, помогает как при чтении, так и при произношении.

 

Как научиться говорить на китайском


Прослушивание – вопрос практики и важно иметь аудиоматериалы для всех ситуаций (фоновое, пассивное и активное прослушивание).


Одна из самых горячих тем в методах обучения – можно ли выучить китайский язык, если отложить изучение иероглифов и сосредоточиться в первую очередь на разговорной речи. На начальном этапе учить иероглифы сложно потому, что не с чем связать новую информацию.

 

Научившись говорить на базовом китайском, постижение системы письменности станет намного проще. Это означает, что учащийся уже имеет контроль над тонами, хитрыми инициалями и финалями, высвобождая умственные способности для работы с иероглифами. Более того, существует множество исследований в поддержку того, что фонология играет важную роль в обучении чтению китайского.

 

Но при этом есть причины, по которым придется изучать иероглифы параллельно с развитием навыков разговорной речи. Если человек планирует выучить китайский язык бесплатно, но не в условиях погружения, трудно найти материалы, которые поддерживают обучение без использования иероглифов. Конечно, можно найти несколько человек, с которыми представится возможность поговорить на китайском. Отличное бесплатное приложение, позволяющее находить партнеров для изучения языка – Tandem.


Однако без того, кто будет направлять, сложно выучить китайский язык, полагаясь лишь на собственные разговорные навыки. Хотя система пиньинь используется в большинстве учебников и словарей, вряд ли это практично в долгосрочной перспективе. Целесообразнее максимально использовать время для обучения, распределив его по разным областям.

 

Аудирование на китайском - важная часть процесса обучения


Суть в следующем. Тщательное изучение иероглифов следует отложить, по крайней мере, до тех пор, пока не будет освоено базовое произношение. Это не означает, что иероглифы не следует изучать вообще на данном этапе. Нет, просто это пока не должно занимать большую часть учебного времени. Даже если принято решение освоить устную речь и письменность параллельно, как делает это большинство, в первую очередь лучше акцентировать внимание на разговорный навык.


Выучить китайский язык с нуля означает слушать и понимать, прежде чем пытаться научиться говорить и быть понятым. Читать и узнавать иероглифы, прежде чем научиться писать их самостоятельно. В результате получается следующая последовательность: Прослушивание → Разговорная речь → Чтение → Письмо.

Как работает китайский язык: пиктограммы и идеограммы


Тем, кто принял решение выучить китайский язык с нуля самостоятельно, важно разобраться в китайской системе письма (ханьцзы) и понять, как работают иероглифы. Худший сценарий – рассматривать иероглифы как беспорядочную смесь разрозненных черт и пытаться выучить их путем бездумного повторения.

 

Пиктограммы китайских иероглифов


Традиционно китайские иероглифы классифицируются на шесть категорий в соответствии с принципами их образования:

 

  • пиктограммы;
  • простые указатели (простые идеограммы);
  • составные указатели (составные идеограммы);
  • фоно-семантические соединения (фоноидеограммы);
  • производные родственные;
  • фонетические заимствования (ребусы).


Наиболее очевидные пиктограммы для тех, кто собирается выучить китайский язык с нуля бесплатно, возможно, не так и сложны. По сути, – это стилизованные версии реальных объектов. Иначе говоря, иероглифы начинались как картинки, изображающие объекты. Например, 木(дерево), 日(солнце), 月(луна), 门/門(ворота). Но начертить все, о чем хотелось бы написать, не практично, а во многих случаях это сделать практически невозможно.


Один из способов обойти это – добавить к упрощенным изображениям черточки: к 木 горизонтальную черту и сформировать本 (корень или указывающее на нечто в нижней части) и 末 (верхушка, конец). Или объединить日и月, сформировав новый иероглиф – 明(яркий). Для слова人們 (люди) использовать门/門. Чтобы знать, что речь идет не о воротах, добавить人(человек). Конечно, приведенные примеры представляют упрощение, реальный процесс значительно сложнее, но это даст минимум для того, чтобы начать и, в конце концов, быстро выучить китайский язык самостоятельно.


Таким образом, идеограммы выражают абстрактную идею через графическую форму. Составные идеограммы или, как их еще называют, ассоциативные соединения – сочетание двух или более пиктограмм или простых идеограмм, подсказывающих значение слова (и канонический здесь пример明 – ассоциация).


Пиктограммы легко объясняются, но они составляют лишь около 5% всех иероглифов. Около 13% всех символов относится к идеограммам, согласно Сюй Шэню, автору первого упорядоченного по принципу «ключа» словаря иероглифов. Правда, многие из его примеров теперь считаются фоно-семантическими соединениями, составляющими 80% всех иероглифов. Они состоят из семантической части, которая относится к значению иероглифа, и фонетической части, указывающей на его произношение.


Пример фоноидеограммы: 洋 океан – иероглиф состоит из氵вода и 羊 овца. Очевидно, что это не просто комбинация двух символов для образования нового иероглифа. Семантический компонент или радикал 氵говорит о том, что иероглиф связан с водой, а 羊 указывает на то, что слово произносится так же как и слово овца (yáng/ян).


Фонетический компонент 羊:

 

  • 洋, yáng (океан)
  • 樣, yàng (внешний вид, тип), радикал – 木 дерево
  • 養, yǎng (растить, поддерживать), 食 еда
  • 氧, yǎng (кислород), 气 газ

 

Также можно встретить группы символов, значение которых зависит друг от друга, и фонетические заимствования, иероглифы, полностью оторванные от своего первоначального значения.

 

Китайские иероглифы тем, кто решает, как выучить китайский язык, в том числе и в домашних условиях, лучше рассматривать с точки зрения функциональных компонентов, которые существуют по какой-то причине, даже если она потеряна уже в веках. Обращая внимание на функцию каждого компонента, можно понять, как работает иероглиф.

Расширение словарного запаса и обучение чтению


Словарный запас – бог языковой вселенной. Да, это бесконечный океан незнакомых слов и вот где проблема, как выучить китайский язык самостоятельно дома, может стать неприятным процессом. Но без обширного словарного запаса учащийся сильно ограничен в том, какой контент он может выбрать, чтобы слушать и читать.


Большинство начинающих и даже учащихся среднего языкового уровня говорят, что они могут понять только то, что написано в учебнике, но как только они выходят за пределы этой зоны комфорта, почти ничего не понимают. Одна из основных причин заключается в том, что многие преподаватели и учащиеся тратят всю энергию на несколько слов. Слишком много времени уходит на углубленное изучение и обсуждение тонких нюансов слов, создавая иллюзию продвинутого обучения.

 

Регулярная языковая практика с носителем китайского


Как быстро выучить китайский язык? Если цель – говорить и писать прямо сейчас, необходимо знать не только основной словарный запас. Понадобится пассивный словарный запас (возможность понимать и распознавать слова). Mandarin Companion издает произведения, которые помогают начинающим читать реальные истории на китайском языке, соответствующие уровням HSK. Каждая книга начинается с фиксированного словаря, а попутно вводятся новые слова (с переводом на английский язык). Следуя такой системе, можно быстро увеличить словарный запас, сразу применять его и естественным образом усвоить грамматические вопросы.


Один из самых мощных инструментов, доступных для тех, кто собирается выучить китайский язык в домашних условиях, – программное обеспечение для интервального повторения (Anki, Pleco, Skritter). Основополагающие принципы – активное воспоминание (когда не просто видишь и слышишь слова, а активно изымаешь его из памяти) и эффект интервалов.

Обучение китайскому языку в Интернете


Тем, кто определяется с тем, где выучить китайский язык, организовать это несложно. В сети несложно найти курсы китайского языка, как бесплатные, предлагающие базовый уровень, так и платные с сертифицированными преподавателями. Несомненно, полезная поддержка – приложения для мобильных устройств, позволяющая практиковать китайский в любое время дня.

 

Для тех, кто нуждается в направляющей роли, существует возможность выучить китайский язык с носителем. Такие сайты, как Preply или Verbling, позволят насладиться индивидуальными уроками с репетиторами. Преимущество их в том, что учащийся подвигается в собственном темпе, получая полезные советы профессиональных учителей.

Фактор времени


Для большинства людей цель состоит в том, чтобы выучить китайский язык достаточно, чтобы вести беседу, читать несложные тексты.

 

Общение на китайском языке без границ


По оценкам экспертов, чтобы освоить базовый курс, при условии, что учащийся мотивирован и работает каждый день, требуется от 80 до 100 учебных часов; чтобы научиться говорить бегло – 2200 учебных часов. Для углубленного знания при 5 часов ежедневной практики потребуется 88 недель.


Существует множество переменных, которые влияют на то, за сколько можно выучить китайский язык. Ключевой момент в том – как много времени и труда человек готов вложить в обучение. Общее эмпирическое правило – чем больше практикуешься, тем легче освоить любой новый язык.

 

Популярное

Лучшие школы китайского языка в Москве
Лучшие школы китайского языка в Москве
Рейтинг лучших школ китайского языка, расположенных в Москве составлен на основе реальных отзывов учащихся, мнения экспертов и репутации на рынке образовательных услуг столицы. Есть ли различия в академических программах, какая школа подойдет для начинающих и где продолжить обучение тем, кто планирует перешагнуть на новую ступень?
Практический курс китайского языка с нуля - реально!
Практический курс китайского языка с нуля - реально!
Для изучения китайский язык считается самым сложным. Основную трудность вызывает необычная форма записи слов. Отсутствие алфавита как такового и использование для каждого понятия отдельного или нескольких иероглифов, представляющих собой пересечение прямых и кривых линий, нередко вводит в ступор тех, кто начинает обучение китайскому языку онлайн или оффлайн
Как выучить самые сложные иероглифы китайского языка?
Как выучить самые сложные иероглифы китайского языка?
Выучить китайские иероглифы не составит труда, если вы заранее ознакомитесь с основами их написания и произношения. Базовые понятия помогут вам не запутаться в огромном потоке информации для изучения и определить для себя, какого результата вы хотите достичь.
Не чаем единым: узнайте все о уровнях, чтобы понять, чем живут китайцы
Не чаем единым: узнайте все о уровнях, чтобы понять, чем живут китайцы
Сложно продвинуться в изучении китайского? Чтобы понять смысл иероглифов, нужно очень постараться. Постепенно переходя с одного уровня на другой, вы постигнете всю красоту и богатство китайского языка.
Как быстро выучить китайский язык?
Как быстро выучить китайский язык?
Изучение китайского языка занимает много времени,. И хотя неудачи многих расстраивают, этот процесс невероятно интересный и увлекательный. В рамках обучения важно придерживаться нескольких ключевых принципов – погружение в китайский образ мышления, повторение пройденного материала, произношение вслух тонов, прослушивание аудиоматериалов и запоминание базовой лексики.