Изучение китайского с нуля для малышей

Содержание статьи

 

С малых лет человек начинает учиться. При этом малыш пока может даже не знать такого слова, однако познавать окружающий его мир в эти годы – смысл его жизни. Все привыкли воспринимать китайский – как непосильно сложный, однако для детей китайский язык - лёгкий в изучении, как и любой другой.


Начать обучение языку можно практически с самого раннего возраста (3-4) лет. Дети изучают китайский язык очень быстро, как и любые другие в этом возрасте. Отлично, если в семье есть носитель – возможно, ребёнок может вырасти билингвом и свободно говорить на двух языках.

Какой способ изучения китайского подойдет ребёнку?


Вариантов, на самом деле, много. Разница лишь в цене и том, подойдёт ли конкретный способ обучение ребёнку. Вот некоторые из них:

 

  • Языковые курсы.
  • Специализированное учебное заведение (школа или детский сад с изучением китайского).
  • Индивидуальные занятия (существуют репетиторы по китайскому языку для детей).
  • Групповые занятия.


Выбирая способ обучения, важно учитывать индивидуальные особенности каждого, не перегружать ребёнка и подпитывать его интерес к изучению китайского языка (например заинтересовать его восточной культурой или историей). Чтобы начать изучение китайского языка для детей с нуля, если это ребёнок дошкольного возраста, можно подыскать ему детский сад, в котором он сможет получить начальные языковые навыки китайского языка (подобные заведения с обучением китайскому языку для детей в Москве и других мегаполисах найти не сложно)

 

Обучение китайскому для детей


Если же у Вас в городе нет подобных заведений, то можно подобрать другие варианты:

 

  • Некоторые языковые центры проводят курсы китайского языка для детей (дошколят и детей раннего школьного возраста). Как правило, подобные уроки китайского языка проходят в игровой форме.
  • Возможно, самим родителям не было бы лишним изучить основы этого языка, и попробовать заниматься со своим ребёнком самостоятельно в свободное время. Нужно всего лишь найти в интернете видео китайского языка для детей. К примеру, можете просто написать в поисковик “учим детей китайскому языку”. Таким образом, самые основы китайского языка детям бесплатно может дать любой заинтересованный родитель, если для этого у него есть достаточно свободного времени.

 

Не стоит забывать, что заинтересованность опекунов – один из главнейших факторов. Ему будет приятно чувствовать поддержку и интерес родителей к изучаемому им языку. Но опять же, определённо не стоит перегружать ребёнка, ни к чему хорошему это не приведёт.

Выбор преподавателя


Итак, допустим родители вместе с ребёнком выбрали способ обучения, который подходит им. Это могла быть школа китайского языка для детей, курсы или частный репетитор.
Методики обучения китайскому языку имеют множество отличий от методик преподавания привычных языков европейской группы. Отнестись к выбору школы (курсов, репетитора) следует очень серьёзно.

 

Грамотный профессиональный педагог должен не только обладать обширными знаниями, но и уметь находить подход к своим ученикам. Замечательно, если он проходил стажировку в Китае или обучался этому непосредственно в этой стране. Стоит заметить, что некоторые педагоги могут проводить курсы китайского языка для детей онлайн.

 

Как учить китайский детям


На уроках обязательно должно уделяться равное количество времени изучению иероглифов и правописанию, аудированию и разговорной речи. К концу учебного года ребёнок должен в равной мере владеть всем этим, если вдруг он, например, знает иероглифы, но не понимает фонетики китайского языка, то стоит задуматься о смене педагога.
В целом же, при грамотном обучении, через 7-10 лет ребёнок точно будет свободно говорить на китайском и уметь правильно писать китайские иероглифы.

Домашнее обучение


Не у всех семей есть возможность записать ребёнка на курсы. Однако не стоит отчаиваться – язык можно изучить и самостоятельно, правда для этого понадобится больше усилий. Китай – один из соседей Российской Федерации, делает всё возможное для того, чтобы популяризовать свой язык за рубежом. Ежегодно выпускается множество учебников и пособий для людей всех возрастов. И это отличная новость для тех, кто хочет обучиться языку дома.


Практически все дети очень любознательны. Заинтересовать ребёнка изучением китайского языка можно привив любовь к культуре. Он может с удовольствием слушать китайские сказки, детские песни на китайском (ему ведь наверняка захочется понять о чём они?). Самым эффективным методом будет обучение в игровой форме. Наверняка, если ему будет интересен этот процесс, то он будет сам тянуться к знаниям. Можно учить стишки и песенки, которые есть в книгах китайского языка для детей, смотреть вместе с ним мультфильмы.

 

Курсы китайского для детей


Важно то, что у детей больше развита кратковременная память. Поэтому лучше подходить к изучению языка так: лучше заниматься языком понемногу, но часто. Регулярность очень важна. Тем более, что так ребёнку не будет становиться скучно. Нужно обязательно хвалить в поощрять юного полиглота, чтобы он не остыл в своих начинаниях и продолжал обучение.


Вот несколько книг, которые помогут изучить китайский язык для начинающих и детей:

 

  • “Китайский с Лаоши” – серия учебников по китайскому языку для детей. Наверное, именно на него стоит обратить внимание в первую очередь. В нём изложены самые базовые уроки китайского языка для детей. Их знакомят с произношением звуков, показывают иероглифы и учат правописанию. В книге замечательные иллюстрации – есть много красочных картинок, которые точно заинтересуют малышей.
  • “Весёлый китайский” – в книгу входят специальные приложения: аудио и видеофайлы. Немаловажно то, что присутствуют материалы, которые предназначены для родителей и педагогов. Основным плюсом данного учебника является то, что задания написаны на русском языке. Наверное, это самый лёгкий учебник китайского языка для детей. При должном внимании, он определённо заинтересует детей и подтолкнёт их к дальнейшему изучению языка и культуры Китая.


В заключение стоит отметить, что здесь перечислены далеко не все способы обучения детей китайскому языку. Однако данные материалы определённо помогут родителям заинтересовать своего ребёнка к изучению такого интересного, а главное – востребованного и перспективного языка. При должном внимании к процессу всё обязательно получится, главное помнить о том, что нужно постоянно подогревать интерес малыша, не давать ему заскучать, не перегружать его и ничего ему не навязывать.

 

Популярное

Лучшие школы китайского языка в Москве
Лучшие школы китайского языка в Москве
Рейтинг лучших школ китайского языка, расположенных в Москве составлен на основе реальных отзывов учащихся, мнения экспертов и репутации на рынке образовательных услуг столицы. Есть ли различия в академических программах, какая школа подойдет для начинающих и где продолжить обучение тем, кто планирует перешагнуть на новую ступень?
Практический курс китайского языка с нуля - реально!
Практический курс китайского языка с нуля - реально!
Для изучения китайский язык считается самым сложным. Основную трудность вызывает необычная форма записи слов. Отсутствие алфавита как такового и использование для каждого понятия отдельного или нескольких иероглифов, представляющих собой пересечение прямых и кривых линий, нередко вводит в ступор тех, кто начинает обучение китайскому языку онлайн или оффлайн
Как выучить самые сложные иероглифы китайского языка?
Как выучить самые сложные иероглифы китайского языка?
Выучить китайские иероглифы не составит труда, если вы заранее ознакомитесь с основами их написания и произношения. Базовые понятия помогут вам не запутаться в огромном потоке информации для изучения и определить для себя, какого результата вы хотите достичь.
Не чаем единым: узнайте все о уровнях, чтобы понять, чем живут китайцы
Не чаем единым: узнайте все о уровнях, чтобы понять, чем живут китайцы
Сложно продвинуться в изучении китайского? Чтобы понять смысл иероглифов, нужно очень постараться. Постепенно переходя с одного уровня на другой, вы постигнете всю красоту и богатство китайского языка.
Как быстро выучить китайский язык?
Как быстро выучить китайский язык?
Изучение китайского языка занимает много времени,. И хотя неудачи многих расстраивают, этот процесс невероятно интересный и увлекательный. В рамках обучения важно придерживаться нескольких ключевых принципов – погружение в китайский образ мышления, повторение пройденного материала, произношение вслух тонов, прослушивание аудиоматериалов и запоминание базовой лексики.